Dalam rangka Kegiatan Penguatan dan Pengembangan Lembaga Penyedia Layanan Pemberdayaan Perempuan Kewenangan Kabupaten/Kota, bertempat di SMA Negeri 1 Martapura dilaksanakan Kegiatan Sosialisasi Pernikahan Anak Usia Dini dan Sadari Kanker Payudara. Pada hari Kamis, 3 November 2022 dari pukul 09.00 WITA - selesai.

Kegiatan ini diikuti oleh siswa  SMA Negeri 1 Martapura, perwakilan tiap kelas, sejumlah 150 orang, dan sejumlah guru. Hadir pula ibu-ibu yang terhimpun dalam Gabungan Organisasi Wanita (GOW), seperti dari Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar dan Dinas Sosial Kabupaten Banjar.

Pada kesempatan ini, Ibu dari Bapak Bupati Kabupaten Banjar, Ibu Hj. Nur Gita Tyas, M.Pd, menjadi salah satu nara sumber dan memberikan arahan kepada para siswa. Kegiatannya  dinamis, terjadi interaksi tanya jawab antara Nara sumber dan para siswa. Sebagai penghargaan atas partisipasi siswa, mereka mendapat hadiah, yakni mereka yang bisa merespon atau menjawab pertanyaan yang diajukan.

Setelah kegiatan sosialisasi, Ibu Hj. Nur Gita Tyas, M.Pd dan rombongan menyempatkan diri untuk meninjau Perpustakaan SMA Negeri 1 Martapura. Didampingi oleh Bapak Eko Sanyoto, S.Pd selaku Kepala SMA Negeri 1 Martapura dan sejumlah guru, juga dipandu oleh Bapak. Agus Suprapto, S.Ap. selaku kepala perpustakaan sekolah, Beliau mengobservasi kondisi perpustakaan. Beliau mengapresiasi mendalam atas keberadaan dan atas prestasi yang telah dicapai perpustrakaan sekolah (mendapat akreditasi A), dan berpesan untuk dipertahankan serta terus dikembangkan, terutama pengadaan bahan-bahan bacaan yang terupdate dan relevan untuk para siswa khususnya. Beliau juga menekankan agar sekolah terus mengembangkan potensi anak baik akademis maupun spritual, agamis.