di website SMA NEGERI 1 MARTAPURA

Assalamu'alaikum wr. wb.

Alhamdulillah, puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah swt atas limpahan rahmat dan karunia-Nya sehingga SMA Negeri 1 Martapura berhasil membangun kembali laman (website), kehadiran website SMA Negeri 1 Martapura ini diharapkan dapat memudahkan penyampaian informasi secara terbuka kepada warga sekolah, alumni dan masyarakat serta instansi lain yang terkait.

Semoga dengan kehadiran website ini akan terjalin informasi, komunikasi antaralumni khususnya sebagai salah satu upaya sekolah mendapatkan informasi akan penelusuran tamatan/ alumni di mana saja berada. Dapat memperoleh informasi dengan cepat sehingga dapat mengikuti perkembangan dalam pengetahuan yang berkembang dengan cepat pula.

Kesiapan dari semua warga sekolah sangat besar artinya bagi keberadaan website tersebut, sebab tanpa kesiapan dari warga sekolah maka keberadaan website tersebut akan tidak ada gunanya.

Sehubungan dengan hal tersebut maka semua warga sekolah harus mau untuk belajar menggunakan komputer dan internet, agar dapat mengakses segala informasi yang berhubungan dengan sekolah dan pengetahuan di internet.

Wassalamualaikum Wr. Wb.

Demikian dan terima kasih.

INFO  PENTING ATAU TERKINI

Alhamdulillah KIR SMAMA Juara I LKTI di Fak. Pertanian

Universitas Lambung Mangkurat

Sepuluh Falsafah Pendidikan Jepang

Kiat Belajar (Metakognitif)

Penerimaan Mahasiswa Baru

HUT KE-45 SMA NEGERI 1 MARTAPURA

Kegiatan Belajar di Luar Kelas

Maulid Nabi Besar Muhammad SAW

Bahan Ajar Berbasis IT

Alhamdulillah, telah dilaksanakan vaksin untuk pelajar di SMA Negeri 1 Martapura, yang diselenggarakan Badan Intelejen Negara (BIN) sebagai bagian kegiatan vaksinasi massal untuk pelajaran dengan tema "Indonesia Sehat, Indonesia Hebat", pada hari Kamis tanggal 23 September 2021.

Pihak sekolah melakukan persiapan dan koordinasi pelaksanaan dengan melibatkan hampir seluruh tenaga Pendidik dan Kependidikan bekerjasama dengan dua tim kesehatan dari sejumlah Puskesmas, setiap tim ada 10 orang (total 20 tim kesehatan), untuk menjamin kelancaran pelaksanaan vaksin.

Ada dua sisi utama dalam pelaksanaan kegiatan ini:

1. Petugas dari sekolah yang ditempatkan dalam sejumlah pos mulai kedatangan, cek suhu badan, penyerahan formulir screaning ditambah pemberian nomor urut antrian, pengaturan peserta tunggu yang didistribusikan ke ruang-ruang tunggu (menggunakan kelas-kelas), mendistribusikan ke ruang tunggu pelaksanaan, cek registrasi (ada 4 petugas komputerisasi), peserta menempati kursi di ruang tunggu pelaksanaan, kemudian proses screaning kelayakan vaksinasi, proses vaksinasi sendiri, lalu pendataan peserta tanda sudah vaksinasi baik dari pihak tim kesehatan maupun pihak sekolah, dari pihak sekolah dikerahkan empat petugas kompetrisasi, selain petugas komputerisasi dari tim kesehatan, yang melakukan pendataan dengan aplikasi vaksin khusus. Mengenai data yang diperlukan terutama: nama, NIK, nomor HP, dan alamat, pihak sekolah membantu mengkolaborasikan database yang dimiliki sekolah ke tim digital petugas kesehatan, sehingga ini sangat membantu kecepatan proses administrasi, sehingga peserta pelajar mendapatkan surat pernyataan atau bukti telah divaksin tahap I.  Peserta yang telah divaksin diistirahatkan pada ruang observasi, hingga waktu boleh diperkenankan pulang. Pengaturan peserta yang datang, didukung dengan sistem antri dan pendistribusian ke ruang-ruang tunggu dan pemanggilan bertahap sejumlah peserta masuk keruang tunggu vaksin penting sekali untuk menghindari kerumunan dan menjaga ketertiban dan lancarnya kegiatan.

2. Petugas tim kesehatan, tinggal melakukan tugas pemaksinan dari input siswa yang telah dikelola pihak sekolah sedemikian rupa, dan untuk pendataan dibantu dengan mengkolaboraikan data yang ada pada database sekolah.

Adapun vaksin yang digunakakan adalah jenis Sinovac. Vaksin Sinovac atau CoronaVac dibuat dengan metode inactivated virus atau virus corona yang sudah dimatikan atau dilemahkan, sehingga vaksin ini tidak mengandung virus hidup dan tidak bisa bereplikasi. Virus corona yang sudah mati ini kemudian dicampur dengan senyawa berbasis aluminium yang disebut adjuvan. Senyawa ini berfungsi merangsang sistem kekebalan dan meningkatkan respons terhadap vaksin. Lebih jauh, klik.

Alhamdulillah dengan mekanisme seperti ini, kegiatan dapat berjalan relatif lancar, tertib, aman dan terkendali. Ada 202 siswa yang divaksin pada kesempatan ini, dan yang telah divaksin di berbagai tempat sebelumnya adalah 301 orang sehingga total siswa SMA yang terdata telah divaksin adalah 503 orang dari 941 siswa keseluruhan, atau sekitar 53 % siswa terdata yang telah divaksin tahap 1, dan ada juga yang telah tahap 2.

Terima kasih kepada pemerintah, BIN, dan tim tenaga kesehatan dari puskesmas, serta Bapak dan Ibu tenaga pendidik (guru) dan kependidikan (TU, karyawan, prakarya) sekolah, para siswa dan orang tua/wali siswa, serta semua pihak yang telah membantu dan berperan serta pada kegiatan ini. Semoga kerja sama ini terus berjalan, dan kegiatan ini membawa berkah, utamanya untuk menjamin kesehatan warga sekolah, khususnya para siswa sehingga diharapkan Kegiatan Belajar Mengajar dapat dilaksanakan secara normal, yakni bisa melalui tatap muka langsung.

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah pada SMA Negeri 1 Martapura