SALAT HAJAT DAN KHATAMAN AL QURAN

SMA NEGERI 1 MARTAPURA

Jumat 03 Maret 2023

Bertempat di aula SMA Negeri 1 Martapura, pada hari Jumat, 03 Maret 2023 mulai pukul 07.15 WITA dilaksanakan serangkaian kegiatan meliputi:

1. Salat hajat berjemaah diimami oleh Bapak M.Hasbi,S.Pd.I

Kegiatan ini diikuti oleh para siswa kelas XII, juga para guruDi dan tenaga kependidikan

2. Khataman Al Quran, dipandu oleh Bapak-bapak guru PAI

3. Taushiah, pembekalan siswa untuk siap menghadapi ujian seperti US dan UTBK, oleh KH. Baijuri, LC.

Pada kesempatan ini Bapak Eko Sanyoto, S.Pd. selaku kepala SMA Negeri 1 Martapura menasehatkan kepada para siswa agar:

1. Tantangan masa depan lebih kompetitif, rencana Ibukota Negara baru di Pasir, Kaltim, menjadikan Kalimantan Selatan menjadi salah satu gerbang Ibukota Negara, menuntut kualitas manusia yang handal. Untuk itu harus belajar dengan baik, punya strategi dan progam belajar.

2. Masuk ke jenjang pendidikan tinggi, PTN, PTS, Lembaga Kedinasan, atau masuk ke dunia kerja membutuhkan calon peserta didik yang handal, Punya integritas, berkarakater dan berakhlak yang baik. Persiapkan diri dengan giat belajar, berkonsultasi dengan para guru, berkolaborasi dengan teman-teman dalam memahami materi pelajaran, menjawab soal-soal latihan (drill), membiasakan dan mempertajam kemampuan literasi dan numerasi, menalar, sangat penting.

3. Jaga nama baik diri, keluarga dan sekolah, jadilah individu pembelajar sejati, pelajar yang dapat diandalkan, berprestasi, membawa nama harum keluarga dan sekolah.

4. Belajar, bekerja dan tetap senantiasa berdoa, jangan tinggalkan salat, dan beramal ibadah. Mohon bimbinganNya, Allah SWT pemilik dan  pengatur segalanya, dunia dan akhirat. Kejujuran/integritas muncul karena adanya rasa percaya diri, dan ini tumbuh karena sudah memiliki persiapan diri yang matang.

Selanjutnya KH Baijuri LC, dalam tausiah beliah menyampaikan:

1. Jadikan Al Quran sebagai bacaan rutin, ditelaah isinya (tentu dengan bimbingan guru, orang yang alim) dan diamalkan. Al Quran sumber ispirasi dan berkah. Sumber dari segala sumber tuntunan dalam mengarungi kehidupan.

2. Bijaksana dalam menggunakan perangkat teknologi, khususnya handphone. Manfaatkan untuk tujuan yang baik, menunjang belajar, beramal, dan bekerja. Waspada teknologi seperti pisau bermata dua, bisa positif namun bisa juga negatif.

3. Berbakti kepada kedua orang tua, muliakan keduanya, dan juga kepada guru-guru, dengarkan, turuti nasehat-nasehat baik mereka, senantiasa doakan mereka agar senantiasa dalam lindungan dan bimbingan Allah SWT. Selanjutnya berdoa dan munajat kepada Allah agar diberi kekuatandan kemudahan dalam menuntut ilmu, mempersiapkan diri menghadapi ujian.

4. Jangan tinggalkan salat, salatlah berjemaah, usahakan salat di mesjid atau mushalla, karena keutamaannya besar.