Download Spanduk Hardiknas 2023 Terbaru Gratis HD - Review Teknologi  Sekarang

Ki Hajar Dewantara menjabarkan bahwa tujuan pendidikan terbagi menjadi tiga, yaitu :

Membentuk budi didik yang halus pada pekerti peserta

Meningkatkan kecerdasan otak peserta didik

Mendapatkan kesehatan badan pada peserta didik

Untuk mencapai tujuan pendidikan tersebut, maka pendidikan harus memiliki kesatuan konsep yang jelas, meliputi:

Ing Ngarsa Sung Tuladha: sebagai guru atau pendidik harus bisa menjadi teladan untuk semua peserta didik.

Ing Madya Mangun Karsa: pendidik mampu menciptakan ide bagi peserta didik.

Tut Wuri Handayani: pendidik harus mampu memberikan motivasi dan arahan untuk peserta didik.

Al-Ghazali menekankan tugas pendidikan adalah mengarah pada realisasi tujuan keagamaan dan akhlak,

dimana fadhilah (keutamaan) dan taqarrub kepada Allah merupakan tujuan yang paling penting dalam pendidikan.

Pendidikan yaitu pembentukan insan paripurna, baik di dunia maupun di akhirat