Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK)

Asesmen Nasional adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi, dan karakter) serta kualitas proses belajar-mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran. Informasi-informasi tersebut diperoleh dari tiga instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Asesmen Nasional perlu dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Asesmen ini dirancang untuk menghasilkan informasi akurat untuk memperbaiki kualitas belajar-mengajar, yang pada gilirannya akan meningkatkan hasil belajar murid. Asesmen Nasional menghasilkan informasi untuk memantau (a) perkembangan mutu dari waktu ke waktu, dan (b) kesenjangan antar bagian di dalam sistem pendidikan (misalnya kesenjangan antarkelompok sosial ekonomi dalam satuan pendidikan, kesenjangan antara satuan Pendidikan negeri dan swasta di suatu wilayah, kesenjangan antardaerah, atau pun kesenjangan antarkelompok berdasarkan atribut tertentu). Asesmen Nasional bertujuan untuk menunjukkan apa yang seharusnya menjadi tujuan utama satuan pendidikan, yakni pengembangan kompetensi dan karakter murid. Asesmen Nasional juga memberi gambaran tentang karakteristik esensial sebuah satuan pendidikan yang efektif untuk mencapai tujuan utama tersebut. Hal ini diharapkan dapat mendorong satuan pendidikan dan Dinas Pendidikan untuk memfokuskan sumber daya pada perbaikan mutu pembelajaran.

Alhamdulillah, hari Senin, 27 September 2021, SMA Negeri 1 Martapura mulai mengikuti kegiatan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) hari pertama bagi siswa dengan materi:

- Subtes 1 adalah Latihan (10 menit),
- Subtes 2 adalah Literasi (90 menit),
- Subtes 3 adalah Survei Karakter (30 menit);

Berikut tanggal-tanggal penting pelaksanaan Asesmen Nasional:

NO.

TANGGAL

KEGIATAN

1.

10 – 20 September

Pemutakhiran Data Web ANBK

2.

24 – 26 September

Sinkronisasi AN SMA/MA/SMALB

3.

27 – 28 September

Pelaksanaan AN SMA/MA/SMALB gel. I

4.

29 – 30 September

Pelaksanaan AN SMA/MA/SMALB gel. II

Diikuti oleh 45 orang siswa. Hadir 42 siswa, 2 siswa berhalangan. Siswa yang berhalangan digantikan oleh siswa cadangan.

Sementara itu, sejumlah guru yang piket WFO, juga mengisi Survei Lingkungan Balajar (SLB) yang merupakan bagian dari rangkaian kegiatan ANBK.